Методические работы
Методическая работа в ДОУ - это комплексная система мер, взаимосвязанных между собой, в основе которой - научные достижения и педагогический опыт (в т. ч. и прогрессивные идеи). Она направлена на повышение квалификации, профессиональных умений, навыков воспитателя и всего педагогического коллектива.
Направления работы
В дошкольных учреждениях уже сформировались способы повышения уровня мастерства педагогов. Но часто между различными видами методической работы в ДОУ нет четкой взаимосвязи. Поэтому задачей заведующей детского сада и методиста является формирование единой системы и поиск эффективных, доступных методов мастерства. Содержание методической работы в ДОУ определяется в соответствии с конкретными целями и задачами. Также учитываются результаты работы образовательно-воспитательного процесса в этом учреждении, квалификация педагогов и сплоченность всего коллектива. Работа ведется по следующим направлениям:
-воспитательное - повышение квалификации воспитателей в теоретическом плане и овладение современными методиками взаимодействия с детьми;
-дидактическое - получение знаний по повышению эффективности работы детского сада; психологическое - проведение занятий по психологии (общей, возрастной, педагогической);
-физиологическое - проведение занятий по физиологии и гигиене;
-техническое - воспитатель должен уметь применять ИКТ в своей работе;
-самообразовательное - чтение специальной литературы, посещение семинаров на актуальные темы.
Такое большое разнообразие направлений методической работы в ДОУ нуждается в подборе наиболее эффективных форм взаимодействия с педагогическими кадрами.
Формы проведения
Они подразделяются на две группы: индивидуальные и групповые.
1.Педагогический совет - высший орган руководства всего воспитательно-образовательного процесса. Решает конкретные задачи.
2.Консультирование - воспитатель может получить консультацию на интересующий его вопрос.
3.Семинары - на них идет обсуждение определенной тематики, могут приглашаться специалисты из других учреждений. А на семинарах-практикумах проводится совершенствование умений педагогов. 4.Открытое занятие.
5.Деловые игры - имитация принятие каких-либо важных решений в разных ситуациях.
6."Круглый стол".
7.Педагогическая газета - объединение коллектива при помощи творчества.
8.Творческие микрогруппы - они организуются для поиска эффективных методов работы.
9.Работа над общей для всех методической темой.
10.Самообразование воспитателей.
Желательно использовать все формы организации методической работы в ДОУ (которых больше вышеперечисленных), чтобы достичь наиболее эффективных результатов.
Вывод
Методическая работа в ДОУ (в детском саду) - это один из важных аспектов, которому нужно уделять внимание. При правильной организации, не без участия заведующей и методиста, она способна мотивировать педагогов к профессиональному росту. Поэтому ведется поиск новых, нестандартных форм для повышения квалификации. Это не значит, что традиционные будут не нужны. Только в сочетании с устоявшимися и современными методиками можно создать профессиональный и сплоченный педагогический коллектив.
основы безопасности на воде
15.05.2019
Муниципальное дошкольное образовательное
учреждение Центр Развития Ребенка Детский сад
№ 28 «Дельфин»
План
профилактических мероприятий по пропаганде
знаний о мерах безопасного поведения на воде
2019 г.
Цель:
профилактика
и предупреждение несчастных случаев ,травматизма на воде в летний оздоровительный период 2019 года.
Задачи:
повышение знаний воспитанников, сотрудников и родителей ДОУ по вопросам безопасного поведения на воде в
летний оздоровительный период,
обучение приёмам и действиям по оказанию первой помощи при
несчастных случаях и терпящим бедствие на воде.